Почему не закрыты базовые потребности? =) сон, еда и т.п.- все есть =) у меня закрыты эти потребности, поэтому "думаю о других", а не только о себе.
Что касается, матери и сына, то мы слишком сложно социально устроены и воспитаны в разные эпохи, однозначно судить женщину, которой с детства прививалась другая модель семьи - довольно сложно. Да и вообще, когда погибает ребенок...это очень мощный удар по психике человека, потому что в ребенка вкладывается огромное количество ресурсов, за счет которых и не только, происходит сильная привязанность. Тем более воспитание сейчас это долгий процесс, где в ребенка вкладываются ресурсы до 20-25 лет, т.е. 1/4 жизни человека. И только малая часть людей, обладает сильной волей и духом пережить этот удар.
Отдать последнее - это всегда выбор человека, какая разница что было мотиватором (мнение людей или желание защитить), это всегда в ущерб себе ради чего-то/кого-то другого. + Мы все хотим одобрения окружающих, в той или иной мере, это наш способ взаимодействия с социумом. Во всем этом важен лишь градус негативного влияния на жизнь конкретного человека, в случае если он считает, что это негативно на него влияет, а не наличие этих вещей как таковых.
А кто мы по Вашему с точки зрения природы? =) для природы мы наравне с животными, где наша роль - создание условий для выживания вида, все остальное - уже придумал человек путем долгих лет эволюции.
И мужчины живут и женщины живут, каждый же сам выбирает "как" ему жить.
Только вот от женщин я часто слышу "ой, мне уже 30, а я еще не родила, мне надо срочно родить" и это уже "природный код" говорит в них, и инстинкт сильнее социальных аспектов. Это не жертвенность, это инстинкт.
Да, думать про свои потребности важно, но и уходить в эгоизм тоже не стоит.
Не знаю, где вы живете, возможно в каком-то глухом селе. Потому чио и у женщин и у мужчин очень разные потребности. Многие сейчас вообще создание семьи не рассматривают по разным причинам.
Следование установкам общества - это путь в никуда. Жить, чтобы одобрили - тоже самое. Потому что в таком случае человек всегда догоняет. Сегодня можно быть многодетными, а завтра упреки "зачем пособие требуете, для себя рожали". И снова человек не одобрен. И когда добиваешься навязанных целей, то нет радости, нет смысла, только непонимание, что и зачем. Поэтому одобрение общества или родителей - вообще не ориентир для, построения жизни. Тем более если говорить об СВО, я бы не сказала, что все одобряют помощь фронту. Следовательно, смотря, какую часть общества спросить, что хорошо, а что нет. Для других будет плохой и сестра милосердия из госпиталя, и волонтер, и врач, и военный. А для кого-то все эти люди, как ангелы, которые безвозмездно и от души помогают, спасают, делают все возможное.
По поводу матерей, я никого не осуждаю, у всех свой путь. Но как глобальный вопрос, возможна ли жизнь у матери, потерявшей сына, тем более единственного - это большая тема, с которой нужно работать и думать на разных уровнях, как помочь, поддержать, что можно вообще сделать.
И у вас вот заметила у вас много обобщений - "кто мы", "для всех", "мы все хотим" - мы все не хотим. Вы вообще никогда не узнаете, что хотят все. Есть социально одрбряемое поведение, но опять же семья и дети хорошо, но столько критики и негатива от посторонних никто не выслушивает кроме мам, особенно если шумные малыши. То есть одновременно семья хорошо с точки зрения общества и государства, но на хамить, критиковать, советовать будет каждый голубь и мимокрокодил, что что-то не так. Не скажу, что это похоже на одобрение.
Родили девочку - "вам надо мальчика". Родили троих - " Зачем так много". В браке и без детей - "пустоцвет, больная жена у него наверное".
Вот это все я выше перечислила, у чему приходит человек, если хочет заслужить одобрения. Он будет дальше получать критику, чтобы ещё старался, соответствовать и у него снова найдут изъяны.
И в целом, что делают все - это ещё в школе байки были. "Если все будут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь"?
Поэтому психология масс - отдельная тема, там много копирования, страха высказать своё мнение и желание быть в группе, быть одобренным любой ценой.
А люди как раз-таки переживают только о себе, своём соответствии и это и есть эгоизм. Пока одна девушка переживает про толстую талию и что подруги заметят, они о своих прыщах и парнях переживают. И делается все из личной выгоды, даже если выгода - не жить свою жизнь, не принимать свои решения, а отдать свою жизнь другим на управление и быть "хорошей девочкой". Или даже " Хорошим мальчиков". Пол не так важен.
А служение без заботы о себе, своём разуме, мыслях, без достижения, своих целей - тут человек становится урной для других. Он не протягивает мощную руку помощи, а как бы компенсирует свои дефициты своей же жертвенностью, радостью от того, что кому-то пригодился.
Поэтому забота о себе очень даже важна, "сначала маску на себя". А когда человек растворяется в других, в семье, знакомых, просящих, то он просто выграет и всё