У кого мужья на сво

василёк

Cool
Хороший человек
А мой вышел на связь , спрашиваю когда приедет говорит не знает скорее всего летом( что? Летом следующим? Думаю я охренеть..) вот так вот надеюсь конечно раньше отпустят, мы итак уже год не виделись ((( такие дела, сыну уже полтора, время летит
а ваш сколько не был на связи? куда его отправили, мой уже почти месяц на позиции сидит, не знаю даже когда и приедет теперь в отпуск не отпустят хочу чтобы на новы год приехал так всё грустно и печально

К💎💎💎

Cool
Хороший человек
4,5 месяца не писал не звонил, где конкретно незнаю он не говорит и нельзя это говорить

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
они не жить боятся они боятся их потерять как смысл жизни мы живём только не той жизнью, мы занимаемся воспитываем детей мы направляем себя в какое-то другое русло
Получается вы, сами ответили на, вопрос. Ваша жизнь отсуьсрвуер, вы не считаете себя отдельным человеком, достойным жизни. Только матерью его детей, его женой, его сборщиком гуманитарки. Но человек не может быть смыслом жизни.
Он имеет свои желания, мысли, может делать так, как вам не понравится. И это нормально. У каждого своя жизнь. А жены участников СВО, да и матери естественно, часто живут только весточкой. То есть по сути 3-4 года уже как перестали существовать. И в этом нет ничего хорошего.

Мы недавно нп лекции обсуждали, что вот вернется, ваш муж, сын, брат. У него саои проблемы, тяготы, сменились ценности. И ему нужна опора, поддержка. А измученная тревогами, слезами женщина на грани нервного срыва его не вы тянет и он просто соаьется, что в целом так и случается сейчас у многих. И он говорят, а что же делать, куда его отвести, чтобы он не пил.

А поговорить, создать среду узнать его заново у них нет ни сил, ни желания, потому что загадать было одно:
ЛИШЬ БЫ ОН ВЕРНУЛСЯ ЖИВЫМ.

Не просили вернуться и адаптировать к жизни. Не просили помочь по дому, заьрать мужские дела на себя. Нет. Женщины просят обратно хоть какого, лишь бы дома и я не переживала. И когда он возвращается хоть какой (а иногда в очень тяжёлом психологически состояние), они не понимают, что делать. Ресурсов нет, нервы истощены, им самим нужна, помощь, этим женщинам, и они думают, что военный отряхнется и пойдет чинить крышу и оплачивать коммуналку. А он может вообще что угодно хотеть или не хотеть.

Поэтому смысл жизни, дела, заботу о себе надо найти дома, в своём городе, а не только в надежде, что муж вернётся и будет о вас заботиться. Возможно вам придется очень многое изменить и переосмыслить для возобновления совместной жизни, но если нет ни сил, ни здоровья на это, то сложно предполагать, как будет жить семья и кто кого тянуть в итоге.

Из курса я понимаю, что главным психологом для вернувшихся военных будут мамы и жены. А сами понимаете, что нужно быть в очень хорошем состоянии, чтобы помочь мужчине вернуться к жизни, заметить, что он хочет, что нет, как теперь жить. Как раньше не будет. А очень хочется нажать

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Мой муж на сво второй год и стал холоден ко мне грубит сильно изменился психологически, но я всё равно его люблю поддерживаю и жду домой с победой чтобы наконец родить малыша и зажить счастливой семьей. Надеюсь что война скоро закончится и ы все заивем под мирным небом

Берегите себя, оставьте все споры и выяснения отношений до его возвращения. Тогда все обсудите. Расстояние и опасность могут заморозить человека, поэтому возможно и стал отстраненным.

Главное не воспринимать вам все на свой счёт, лучше всего личное общение, тк когда созваниваешься раз в месяц на несколько минут невозможно поддерживать контакт и понимать, что ощущает и думает человек, слишком мало контакта, чтобы понимать реальное положение дел.

Сил вам 🙏

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Женщины не растворяются, я считаю, что это наш "природный код", ибо жить просто чтобы жить ради себя - ничто, пустое, бессмысленное. Жизнь ради жизни - имеет смысл. Либо ты живешь ради благополучия людей масштабно: а все открытия, изобретения и прочее - это все "ради людей", даже СВО - это ради благополучия будущего людей, а не ради себя; либо ты живешь ради благополучия локально, т.е. ради семьи. Поэтому обычно это так, сначала все внимание на мужа, потом делится на детей, и потом на внуков. Главное в этой ситуации не входить в "паническую и тревожную зависимость", потому что это сказывается на физическом и психологическом здоровье и порой на этой почве совершаются даже преступления.
Вообще считается, что на первом месте вы сама, потом муж, потом дети и далее.
Потому что обессиленная, озлобленная, босая женщина мало что может дать другим. Вы сначала зарабатываете деньги, а потом помогаете котикам, покупаете одежду детям и игры, готовите мужу обед. А если у вас нет денег, кому вы поможете? Чем?

Вот с жизненными силами также. Сначала нужно причесать свои мысли и страхи, дать себе отдых, еду, комфорт в том объёме, который вы считаете достаточным, пищу для ума и тела. А потом уже отдавать другим.

Как минимум, своим детям вы даете пример, что себе ничего нельзя, главное помочь другим. Вы думаете, что вы так живете, а дети будут счастливые и себя будут баловать. Но нет, они также скопируют вашу манеру жертвенности, отдавать последнюю рубаху и вот это все.

Например, прочитала, что участились случаи суицида у матерей, потерявших сыновей. Вот он, результат смысла жизни в одном человеке - смысл жизни в детях. Если с ребенком что-то случится, то у матери не остаётся смысла жить. Если ребенок не поступит в правильный по мнению матери институт - это шок и разбитое сердце.

Поэтому смысл жизни не может быть только в других людях, они имеют право жить, как считают верным, а любой другой человек, и женщина и мужчина тоже могут жить так, как понимают

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
d11ac4b96cc2b304c65f9400940b6617.jpg

Когда на лекции говорят: "а сейчас вернемся к началу занятия", - мне каждый раз кажется, что Док уже мчит, чтобы помочь решить ситуацию, что-то изменить.

Уже несколько дней возвращаюсь к расчетам по нумерологии, цитатам, советам, прогнозам и советам, которые получала и на марафонах, и на психологии и в целом за последние годы.

Как будто ищу какую-то фразу типа: Наташа, вот тут надо так и жизнь пойдет по лучшему сценарию.

Но ответы ускользают. Как будто пора всё переосмыслить, замедлиться, отбросить шелуху и переоценить всё, что есть, что хочется и что действительно нужно.

Мне кажется, самый большой самообман в том, что когда что-то случится, то мы заживем...

Когда муж вернётся, когда похудею, когда поменяю работу... Но нет, если не умеешь жить, то не заживешь ни похудев, ни дождавшись мужа. Это отдельный навык. Жить.

А вы как считаете? Или реально есть то самое событие, после которого как заживëм😊

Kamikavai

Cool
Хороший человек
Вообще считается, что на первом месте вы сама, потом муж, потом дети и далее.
Потому что обессиленная, озлобленная, босая женщина мало что может дать другим. Вы сначала зарабатываете деньги, а потом помогаете котикам, покупаете одежду детям и игры, готовите мужу обед. А если у вас нет денег, кому вы поможете? Чем?

Вот с жизненными силами также. Сначала нужно причесать свои мысли и страхи, дать себе отдых, еду, комфорт в том объёме, который вы считаете достаточным, пищу для ума и тела. А потом уже отдавать другим.

Как минимум, своим детям вы даете пример, что себе ничего нельзя, главное помочь другим. Вы думаете, что вы так живете, а дети будут счастливые и себя будут баловать. Но нет, они также скопируют вашу манеру жертвенности, отдавать последнюю рубаху и вот это все.

Например, прочитала, что участились случаи суицида у матерей, потерявших сыновей. Вот он, результат смысла жизни в одном человеке - смысл жизни в детях. Если с ребенком что-то случится, то у матери не остаётся смысла жить. Если ребенок не поступит в правильный по мнению матери институт - это шок и разбитое сердце.

Поэтому смысл жизни не может быть только в других людях, они имеют право жить, как считают верным, а любой другой человек, и женщина и мужчина тоже могут жить так, как понимают
Это все слишком сложно, мне кажется все намного проще: когда закрыты базовые потребности (еда, сон, секс и т.п.) - человек способен "отдавать", когда стоит вопрос выживания, там уже не до того, чтобы думать о других. Так что логично, что сначала должна выжить самка, прежде чем она даст потомство, ведь если ее не станет то и потомство не появится на свет, если ей не будет что кушать, то у нее не будет молока, и потомство умрет, все это слишком логично, чтобы даже искать "большой" смысл в этом. У нас, в современном обществе, эти потребности в подавляющем большинстве закрыты, поэтому мы начинаем "думать о других", а не только о себе. Для меня, еще раз повторюсь, жить чтобы просто жить - бессмысленно, это жизнь паразита и увы и ах, многие психологи призывают именно к жизни паразита - для себя в первую очередь - хотя мы все уже живем для себя, удовлетворяем свой эгоизм, и даже когда мы "тревожимся", мы думаем в первую очередь о себе, о том, как защитить себя от переживаний, отсюда идут контроль и другие поступки, а не о другом человеке, и тревога это вообще не про любовь, а про ЭГОизм, про закрытие своих потребностей за счет другого. Так что нет "жить ради других" это не та "низка" жертвенность о которой Вы говорите, это духовное развитие, на что способны только те, кто преодолел уровень "примитива жизни для себя", жертвенность разная бывает, например когда солдат защищает собой ребенка - это духовное развитие человека, его высокая мораль; жертвенность в виде суицида - это эгоизм, потому что человек думает так "мне плохо, поэтому я искореню эту боль своей смертью", а то что этим человек нанесет боль и другие последствия близким людям - он уже не думает. Я говорила не про низкую и эгоистичную часть жертвенности, а про духовную и на ступень выше примитива.

Последнее редактирование:

василёк

Cool
Хороший человек
4,5 месяца не писал не звонил, где конкретно незнаю он не говорит и нельзя это говорить
а он в курске служит или нет у меня в курске служит? вот завтра уже месяц и досих пор мы без весточки и без связи сказали что жив и хлоров находится на полигоне на позиции но мне так тяжело не думать об этом, целый месяц прошел уже так долго будто вечность прошла. почему так долго их там держут когда выйдет никто не говорит

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Крутой парень или суровый трудоголик с дырой в душе? Да это же все мы 🙈

6708f35d5e806aa7643904b8466dabe2_Wasabi-02.jpg

Я вчера пересмотрела фильм Васаби, и поняла, что он про ожидание, про горевание. То есть человек "ждал" любимую 19 лет, мыслями был с ней каждый день, вспоминал, какие они блюда готовили, где гуляли и тп. 🙄

То есть 19 лет жил воспоминаниями. И в фильме, конечно, основное не это, а внезапный поворот сюжета, криминал и прочее, но... Вот на самом деле именно человеческая составляющая очень грустная😞.

Единственное различие, что у него ожидание ПОСЛЕ расставания. То есть была некая ситуация, из-за которой они больше не пара🫣. И не было ежедневной тревоги, "а как он(а) там". А когда кроме ожидания, ещё и ежедневно эмоциональные качели. Новости одно говорят, друзья другое, знакомые третье. То созвонились пообщались и чуть легче. А потом что-то пошло не так, раньше позвали на службу и опять тишина-ожидание.

И вот этот момент... 19 лет жизни в голове, жизни без заземления, без понимания, что за сезон, когда отпуск, без планов и целей. Почему? Потому что все ПОТОМ. Когда Я пойму, почему, зачем, за что, как все изменить, где машина времени❌.

И тем не менее, 19 лет прошло. Это целая жизнь. Не все в браке-то столько совместно проживают, а тут человек посвятил свою жизнь ожиданию🏑.

Ещё один повод задуматься, все ли идет так, как мы хотели, или стоит хотя бы на 20% иногда возвращаться и к своим делам. Разобраться с нелюбимой работой, лишним весом или долечить зубы. У всех нас полно личных дел⏰, которые вообще не связаны с наличием пары, детей, родственников и никак не помещают ждать дальше.

Когда зубы целы, спина не болит, а работа не бесит, налажены отношения с бесячими родственниками☎️ (если есть), то ждать как-то легче, хотя бы на 1%. Дорогу осилит идущий🔦.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Это все слишком сложно, мне кажется все намного проще: когда закрыты базовые потребности (еда, сон, секс и т.п.) - человек способен "отдавать", когда стоит вопрос выживания, там уже не до того, чтобы думать о других. Так что логично, что сначала должна выжить самка, прежде чем она даст потомство, ведь если ее не станет то и потомство не появится на свет, если ей не будет что кушать, то у нее не будет молока, и потомство умрет, все это слишком логично, чтобы даже искать "большой" смысл в этом. У нас, в современном обществе, эти потребности в подавляющем большинстве закрыты, поэтому мы начинаем "думать о других", а не только о себе. Для меня, еще раз повторюсь, жить чтобы просто жить - бессмысленно, это жизнь паразита и увы и ах, многие психологи призывают именно к жизни паразита - для себя в первую очередь - хотя мы все уже живем для себя, удовлетворяем свой эгоизм, и даже когда мы "тревожимся", мы думаем в первую очередь о себе, о том, как защитить себя от переживаний, отсюда идут контроль и другие поступки, а не о другом человеке, и тревога это вообще не про любовь, а про ЭГОизм, про закрытие своих потребностей за счет другого. Так что нет "жить ради других" это не та "низка" жертвенность о которой Вы говорите, это духовное развитие, на что способны только те, кто преодолел уровень "примитива жизни для себя", жертвенность разная бывает, например когда солдат защищает собой ребенка - это духовное развитие человека, его высокая мораль; жертвенность в виде суицида - это эгоизм, потому что человек думает так "мне плохо, поэтому я искореню эту боль своей смертью", а то что этим человек нанесет боль и другие последствия близким людям - он уже не думает. Я говорила не про низкую и эгоистичную часть жертвенности, а про духовную и на ступень выше примитива.
У вас все в кучу смешалось. Если у вас не закрыты базовые потребности, как вы можете служить другим?

Если потребности закрыты, то вы и так о себе позаботились. И вообще духовные силы по пирамиде Маслоу у людей только на 5 уровне, когда описанные вами потребности базовые и в отношениях, принятии закрыты. То о чем вы пишете - это какие-то отшельники-буддисьы, возможно, которые уже где-то в рирваге сидят и ушли давно мыслями из своего тела. Но большинство людей тут остаются.

По поводу суицида вы внимательно читаете. У человека (матери) был единственный смысл - сын. Сын погиб - жизнь матери тоже закончилась. К счастью, многие женщины находят в селе силы помогать другим, организовывать что-то, но тем не менее, когда смысл только в муже или детях, а сама женщина не является для себя ценной, и если с ней раз ведутся, дети вырастут и не будут звонить - то по её мнению её жизнь перестает иметь смысл. Когда человек скатывается, в такое состояние, то ни себе, ни другим помочь уже не сможет ничем.

По поводу солдатов - это не жертвеннлсть, вы путаете личный выбор отдать свою жизнь ради спасения другого, и не давать себе ничего самой, чтобы другие поняли, какая я хорошая, последнюю рубаху отдаю, главное чтоб одобрили окружающие🧐
Это в общем-то разные вещи.
И вообще странно слушать, что вы женщину называете самкой для, воспроизводства. Видимо, это единственные роли - рожать и жертвовать? А жить только мужчины могут?

Kamikavai

Cool
Хороший человек
У вас все в кучу смешалось. Если у вас не закрыты базовые потребности, как вы можете служить другим?

Если потребности закрыты, то вы и так о себе позаботились. И вообще духовные силы по пирамиде Маслоу у людей только на 5 уровне, когда описанные вами потребности базовые и в отношениях, принятии закрыты. То о чем вы пишете - это какие-то отшельники-буддисьы, возможно, которые уже где-то в рирваге сидят и ушли давно мыслями из своего тела. Но большинство людей тут остаются.

По поводу суицида вы внимательно читаете. У человека (матери) был единственный смысл - сын. Сын погиб - жизнь матери тоже закончилась. К счастью, многие женщины находят в селе силы помогать другим, организовывать что-то, но тем не менее, когда смысл только в муже или детях, а сама женщина не является для себя ценной, и если с ней раз ведутся, дети вырастут и не будут звонить - то по её мнению её жизнь перестает иметь смысл. Когда человек скатывается, в такое состояние, то ни себе, ни другим помочь уже не сможет ничем.

По поводу солдатов - это не жертвеннлсть, вы путаете личный выбор отдать свою жизнь ради спасения другого, и не давать себе ничего самой, чтобы другие поняли, какая я хорошая, последнюю рубаху отдаю, главное чтоб одобрили окружающие🧐
Это в общем-то разные вещи.
И вообще странно слушать, что вы женщину называете самкой для, воспроизводства. Видимо, это единственные роли - рожать и жертвовать? А жить только мужчины могут?
Почему не закрыты базовые потребности? =) сон, еда и т.п.- все есть =) у меня закрыты эти потребности, поэтому "думаю о других", а не только о себе.

Что касается, матери и сына, то мы слишком сложно социально устроены и воспитаны в разные эпохи, однозначно судить женщину, которой с детства прививалась другая модель семьи - довольно сложно. Да и вообще, когда погибает ребенок...это очень мощный удар по психике человека, потому что в ребенка вкладывается огромное количество ресурсов, за счет которых и не только, происходит сильная привязанность. Тем более воспитание сейчас это долгий процесс, где в ребенка вкладываются ресурсы до 20-25 лет, т.е. 1/4 жизни человека. И только малая часть людей, обладает сильной волей и духом пережить этот удар.

Отдать последнее - это всегда выбор человека, какая разница что было мотиватором (мнение людей или желание защитить), это всегда в ущерб себе ради чего-то/кого-то другого. + Мы все хотим одобрения окружающих, в той или иной мере, это наш способ взаимодействия с социумом. Во всем этом важен лишь градус негативного влияния на жизнь конкретного человека, в случае если он считает, что это негативно на него влияет, а не наличие этих вещей как таковых.

А кто мы по Вашему с точки зрения природы? =) для природы мы наравне с животными, где наша роль - создание условий для выживания вида, все остальное - уже придумал человек путем долгих лет эволюции.
И мужчины живут и женщины живут, каждый же сам выбирает "как" ему жить.
Только вот от женщин я часто слышу "ой, мне уже 30, а я еще не родила, мне надо срочно родить" и это уже "природный код" говорит в них, и инстинкт сильнее социальных аспектов. Это не жертвенность, это инстинкт.
Да, думать про свои потребности важно, но и уходить в эгоизм тоже не стоит.

Виктория Л

Cool
Хороший человек
Многим девушкам тяжело осознавать что они остаются одни. Видела таких неоднократно, но со временем они адаптируются и становятся самостоятельными. Многим мужьям это даже не особо и нравится))))

Ксения Психолог КПТ

Cool
Хороший человек
Уважаемые участники группы, здравствуйте!
Меня зовут Чекина Ксения я студентка последнего курса Центра Психологии НГУ.
В данный момент я провожу научное исследование, посвящённое изучению психологических характеристик женщин, чьи мужья находятся на СВО. мне очень приятно что вы создаете все больше и больше групп, поддерживаете друг друга, сплочаясь и помогая.
Здорово что есть такие площадки для помощи

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Почему не закрыты базовые потребности? =) сон, еда и т.п.- все есть =) у меня закрыты эти потребности, поэтому "думаю о других", а не только о себе.

Что касается, матери и сына, то мы слишком сложно социально устроены и воспитаны в разные эпохи, однозначно судить женщину, которой с детства прививалась другая модель семьи - довольно сложно. Да и вообще, когда погибает ребенок...это очень мощный удар по психике человека, потому что в ребенка вкладывается огромное количество ресурсов, за счет которых и не только, происходит сильная привязанность. Тем более воспитание сейчас это долгий процесс, где в ребенка вкладываются ресурсы до 20-25 лет, т.е. 1/4 жизни человека. И только малая часть людей, обладает сильной волей и духом пережить этот удар.

Отдать последнее - это всегда выбор человека, какая разница что было мотиватором (мнение людей или желание защитить), это всегда в ущерб себе ради чего-то/кого-то другого. + Мы все хотим одобрения окружающих, в той или иной мере, это наш способ взаимодействия с социумом. Во всем этом важен лишь градус негативного влияния на жизнь конкретного человека, в случае если он считает, что это негативно на него влияет, а не наличие этих вещей как таковых.

А кто мы по Вашему с точки зрения природы? =) для природы мы наравне с животными, где наша роль - создание условий для выживания вида, все остальное - уже придумал человек путем долгих лет эволюции.
И мужчины живут и женщины живут, каждый же сам выбирает "как" ему жить.
Только вот от женщин я часто слышу "ой, мне уже 30, а я еще не родила, мне надо срочно родить" и это уже "природный код" говорит в них, и инстинкт сильнее социальных аспектов. Это не жертвенность, это инстинкт.
Да, думать про свои потребности важно, но и уходить в эгоизм тоже не стоит.

Не знаю, где вы живете, возможно в каком-то глухом селе. Потому чио и у женщин и у мужчин очень разные потребности. Многие сейчас вообще создание семьи не рассматривают по разным причинам.

Следование установкам общества - это путь в никуда. Жить, чтобы одобрили - тоже самое. Потому что в таком случае человек всегда догоняет. Сегодня можно быть многодетными, а завтра упреки "зачем пособие требуете, для себя рожали". И снова человек не одобрен. И когда добиваешься навязанных целей, то нет радости, нет смысла, только непонимание, что и зачем. Поэтому одобрение общества или родителей - вообще не ориентир для, построения жизни. Тем более если говорить об СВО, я бы не сказала, что все одобряют помощь фронту. Следовательно, смотря, какую часть общества спросить, что хорошо, а что нет. Для других будет плохой и сестра милосердия из госпиталя, и волонтер, и врач, и военный. А для кого-то все эти люди, как ангелы, которые безвозмездно и от души помогают, спасают, делают все возможное.

По поводу матерей, я никого не осуждаю, у всех свой путь. Но как глобальный вопрос, возможна ли жизнь у матери, потерявшей сына, тем более единственного - это большая тема, с которой нужно работать и думать на разных уровнях, как помочь, поддержать, что можно вообще сделать.

И у вас вот заметила у вас много обобщений - "кто мы", "для всех", "мы все хотим" - мы все не хотим. Вы вообще никогда не узнаете, что хотят все. Есть социально одрбряемое поведение, но опять же семья и дети хорошо, но столько критики и негатива от посторонних никто не выслушивает кроме мам, особенно если шумные малыши. То есть одновременно семья хорошо с точки зрения общества и государства, но на хамить, критиковать, советовать будет каждый голубь и мимокрокодил, что что-то не так. Не скажу, что это похоже на одобрение.
Родили девочку - "вам надо мальчика". Родили троих - " Зачем так много". В браке и без детей - "пустоцвет, больная жена у него наверное".

Вот это все я выше перечислила, у чему приходит человек, если хочет заслужить одобрения. Он будет дальше получать критику, чтобы ещё старался, соответствовать и у него снова найдут изъяны.

И в целом, что делают все - это ещё в школе байки были. "Если все будут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь"?
Поэтому психология масс - отдельная тема, там много копирования, страха высказать своё мнение и желание быть в группе, быть одобренным любой ценой.

А люди как раз-таки переживают только о себе, своём соответствии и это и есть эгоизм. Пока одна девушка переживает про толстую талию и что подруги заметят, они о своих прыщах и парнях переживают. И делается все из личной выгоды, даже если выгода - не жить свою жизнь, не принимать свои решения, а отдать свою жизнь другим на управление и быть "хорошей девочкой". Или даже " Хорошим мальчиков". Пол не так важен.

А служение без заботы о себе, своём разуме, мыслях, без достижения, своих целей - тут человек становится урной для других. Он не протягивает мощную руку помощи, а как бы компенсирует свои дефициты своей же жертвенностью, радостью от того, что кому-то пригодился.

Поэтому забота о себе очень даже важна, "сначала маску на себя". А когда человек растворяется в других, в семье, знакомых, просящих, то он просто выграет и всё

Kamikavai

Cool
Хороший человек
Не знаю, где вы живете, возможно в каком-то глухом селе. Потому чио и у женщин и у мужчин очень разные потребности. Многие сейчас вообще создание семьи не рассматривают по разным причинам.

Следование установкам общества - это путь в никуда. Жить, чтобы одобрили - тоже самое. Потому что в таком случае человек всегда догоняет. Сегодня можно быть многодетными, а завтра упреки "зачем пособие требуете, для себя рожали". И снова человек не одобрен. И когда добиваешься навязанных целей, то нет радости, нет смысла, только непонимание, что и зачем. Поэтому одобрение общества или родителей - вообще не ориентир для, построения жизни. Тем более если говорить об СВО, я бы не сказала, что все одобряют помощь фронту. Следовательно, смотря, какую часть общества спросить, что хорошо, а что нет. Для других будет плохой и сестра милосердия из госпиталя, и волонтер, и врач, и военный. А для кого-то все эти люди, как ангелы, которые безвозмездно и от души помогают, спасают, делают все возможное.

По поводу матерей, я никого не осуждаю, у всех свой путь. Но как глобальный вопрос, возможна ли жизнь у матери, потерявшей сына, тем более единственного - это большая тема, с которой нужно работать и думать на разных уровнях, как помочь, поддержать, что можно вообще сделать.

И у вас вот заметила у вас много обобщений - "кто мы", "для всех", "мы все хотим" - мы все не хотим. Вы вообще никогда не узнаете, что хотят все. Есть социально одрбряемое поведение, но опять же семья и дети хорошо, но столько критики и негатива от посторонних никто не выслушивает кроме мам, особенно если шумные малыши. То есть одновременно семья хорошо с точки зрения общества и государства, но на хамить, критиковать, советовать будет каждый голубь и мимокрокодил, что что-то не так. Не скажу, что это похоже на одобрение.
Родили девочку - "вам надо мальчика". Родили троих - " Зачем так много". В браке и без детей - "пустоцвет, больная жена у него наверное".

Вот это все я выше перечислила, у чему приходит человек, если хочет заслужить одобрения. Он будет дальше получать критику, чтобы ещё старался, соответствовать и у него снова найдут изъяны.

И в целом, что делают все - это ещё в школе байки были. "Если все будут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь"?
Поэтому психология масс - отдельная тема, там много копирования, страха высказать своё мнение и желание быть в группе, быть одобренным любой ценой.

А люди как раз-таки переживают только о себе, своём соответствии и это и есть эгоизм. Пока одна девушка переживает про толстую талию и что подруги заметят, они о своих прыщах и парнях переживают. И делается все из личной выгоды, даже если выгода - не жить свою жизнь, не принимать свои решения, а отдать свою жизнь другим на управление и быть "хорошей девочкой". Или даже " Хорошим мальчиков". Пол не так важен.

А служение без заботы о себе, своём разуме, мыслях, без достижения, своих целей - тут человек становится урной для других. Он не протягивает мощную руку помощи, а как бы компенсирует свои дефициты своей же жертвенностью, радостью от того, что кому-то пригодился.

Поэтому забота о себе очень даже важна, "сначала маску на себя". А когда человек растворяется в других, в семье, знакомых, просящих, то он просто выграет и всё
😂 а что в глухом селе люди чем-то отличаются? =))))
У общества нет идеологии, поэтому сложно следовать за тем, что "качает из стороны в сторону".
Мы - это люди =) Или Вы не хотите чтобы Вас ценили (я не говорю обо всем мире, а о каких-то людях, которые для Вас важны). Сомневаюсь, получается Вы да я, уже "мы".
Мои родители всегда говорили и учили так "ты - часть общества, но у тебя должна быть своя голова на плечах". И жертва это не про растворяться - это про принятое решение лично человеком.

Египтянка

Cool
Хороший человек
Сильные женщины ждут СВОих мужчин и это достойно уважения. девочки крепитесь и оставайтесь такими же сильными людьми!

Юкка

Интересный персонаж 📢
Хороший человек

Мы все следуем установкам общества. Даже те, кто позиционирует себя обособленно)
Мы им следуем с самого детства, они у нас в крови.
Установки только разные бывают.
За всю свою жизнь я встречала только пару людей, которым не нужно одобрение со стороны других.
Все остальные и ч тоже, нуждаются в одобрении "значимых других".

Юкка

Интересный персонаж 📢
Хороший человек
А вот насчёт эгоизма согласна. Просто лн бывает грубый, а бывает утонченный.
В конце концов, человеку интересен исключительно только он сам. Та же эмпатия это способность видеть СЕБЯ в других. Но все равно себя.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
😂 а что в глухом селе люди чем-то отличаются? =))))
У общества нет идеологии, поэтому сложно следовать за тем, что "качает из стороны в сторону".
Мы - это люди =) Или Вы не хотите чтобы Вас ценили (я не говорю обо всем мире, а о каких-то людях, которые для Вас важны). Сомневаюсь, получается Вы да я, уже "мы".
Мои родители всегда говорили и учили так "ты - часть общества, но у тебя должна быть своя голова на плечах". И жертва это не про растворяться - это про принятое решение лично человеком.
Мне кажется, когда-нибудь, возможно, вы дойдете до расстановок, отделите то, что внушили вам родители от того, чтобы хотите и тогда будете жить иначе.
Но пока у вас своё мнение, у меня своё. И "мы" никаких нет - это всё плащи, чтобы скрыть свои истинные желания, вопросы и потребности)

Нет, просто в селе больше люди общаются и чаще друг друга знают, из-за этого больше переживают, чтоб не переругаться со всеми, тк живут все рядом и на связи. А в городе можно спокойно жить, не зная, соседей и не переживая, считают они верным, что у вас пять детей или три икота, или же осуждают это .
Соответственно, вопрос влияния общества важен, но реально человек отвечает только сам за себя. Только он выучит или не выучит английский, справится или нет с ударами судьбы, заработает на квартиру или будет жить, допустим, у бабушки, которая указывает, как жить. То есть отвечает человек только за себя и свои дела, а что говорит общество или не говорит - никто не оценивает оценками в дневник, максимум какие-то слова со стороны.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
А вот насчёт эгоизма согласна. Просто лн бывает грубый, а бывает утонченный.
В конце концов, человеку интересен исключительно только он сам. Та же эмпатия это способность видеть СЕБЯ в других. Но все равно себя.
Это точно, человек живёт ради своего выживания. Если уже прям много всего решил и накопил, то может и о других думать, но опять же скорее потому что внутри появляется от этого какое-то приятное ощущение, например "я ценный, полезный, я молодец".
Даже вот эти люди, которые в статуи превратились и где-то, возможно, в нирване. Это они ушли туда, чтобы свою душу или разум узнать, то есть вообще не для, высшего блага или молитвы за весь мир как бы

Сверху