У кого мужья на сво

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Важно ни что ты говоришь, а как.

Сколько не читаю рекомендации и советы, но конкретно в тяжёлой ситуации хочется, выть.

И к сожалению вытянуть себя за хвостик, как Барон Мюнхгаузен - это и есть наш вариант. Как минимум чуть вытянуть и до зваться, психолога, родственника или подругу, которые смогут вылезти на берег из болота.

А вот спасателей, которые бы бегали по болотам и исаали нас, кто живет только одной мыслью, что "скоро все закончится и тогда я заживу"... Их нет.

Более того, я не уверена, что если к болоту придет наш долгожданный муж (сын, брат, отец), то состояние мигом улучшится и мы выплывем. Нет. Для этого нужно уже плыть, уже зацепиться за веточку, и тогда кто-то сможет вытянуть.

То есть гревшая меня мысль "Вот будет он дома, тогда я и решу этот вопрос" - не рабочая. Нужно быть в довольно хорошем и бодром состоянии, чтобы к отпуску или возвращению СЛЫШАТЬ, ЗАМЕЧАТЬ и ОТВЕЧАТЬ.

А если скрываться на 3 метра глубины в своих тревогах, то можно не услышать близких, не замечать возможности, в целом потерять навык радоваться, мелочам.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Клеше об СВО

Читала одну девушку психолога, и мне как-то приходил мыслеобраз такой женщины 50+, которая, уже вырастила детей, растит внуков.

Почему-то и привычка выкладывать фото-мемы, и какие-то темы, которые она поднимала, подтверждали именно этот образ. А сейчас она стала выкладывать фото, и оказалось, что ей лет 30, дети - малыши, а внуками еще и не пахнет.

И возник такой вопрос. А как вы думаете, это энергии такие от человека или ожидания? То есть сам человек может излучать мысли в стиле гораздо более взрослого возраста, чем он сам достиг. Или же это ожидания человека-читателя от канала

Из серии, что блог мам может быть только про прикорм, учитель не может выложить фото в купальнике, а если в канале закатки, то автору явно за 60😁

А все это я говорю вот к чему. Когда говоришь о военной теме, то окружающие воспринимают тебя или как каких-то заразных, кто может заразить повестками (проецируют страхи) или напротив накладывают свои клеше относительно доходов, помощи, всяких льгот, наград, бесплатных квартир и машин.

То есть каждый образ, будь то военная служба, продавец в магазине, пилот или дворник - это комбо из клеше.

И вариант, что дворник по ночам пишет пейзажи и весь день собирает идеи из природы - такое никогда не придёт в голову посторонним с первого взгляда. Зато им придет в голову, что он неуч, неудачник, никуда не взяли и т.п.

С военными, к сожалению, тоже самое. В то время, как каждая семья - отдельная история, свой путь и свой набор событий. Для обывателей, кто не в теме - это деньги, оружие и море льгот и страх, либо зависть.

Поэтому важно понимать, что любой негатив и нападки вы можете получать не за то, что делаете, а потому что у людей есть некий образ и они, "узнав" в вас похожее начинают выливать все помои, которыми наполнены.

Главное не принимать это все на свой счет. И действовать в своих интересах, а не чтобы кто-то что-то не подумал.

А вы сталкивались с клеше об СВО?

Kamikavai

Cool
Хороший человек
Дворник, который пишет по ночам пейзажи - редкое исключение, а не правило. А общую картину мы составляем по большинству. Кстати, никогда не получала негатив и нападки за то, что родные военные...хотя определенные сложность для семьи это имеет. И да, военные это отдельная каста людей, со своим мировоззрением, мышлением, образом жизни и т.д.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Xe024H2qQmTnFb8ZrvKX_Mwr5khok5U_AMYNphtI-USn_TPnpShuq2B05WrOtaOO6zsCB_EZ.jpg

Замечали такое за собой? Я, вот профессиональный ждун. Заметила, что ждать я начала задолго до СВО.

Хороший момент, удачную дату для, стрижки, когда я сделаю курс, чтобы, прям вау, и вот тогда возможно его покажу кому-то.

Жду, что напишу книгу... При чем жду стойко, лет 20😆

И, конечно, я, всё ещё ищу свою профессию и жду некое откровение, что вот, ты на чёрном пути.

А вы чего ждете? Или делаете?

Светланка

Cool
Хороший человек
Важно ни что ты говоришь, а как.

Сколько не читаю рекомендации и советы, но конкретно в тяжёлой ситуации хочется, выть.

И к сожалению вытянуть себя за хвостик, как Барон Мюнхгаузен - это и есть наш вариант. Как минимум чуть вытянуть и до зваться, психолога, родственника или подругу, которые смогут вылезти на берег из болота.

А вот спасателей, которые бы бегали по болотам и исаали нас, кто живет только одной мыслью, что "скоро все закончится и тогда я заживу"... Их нет.

Более того, я не уверена, что если к болоту придет наш долгожданный муж (сын, брат, отец), то состояние мигом улучшится и мы выплывем. Нет. Для этого нужно уже плыть, уже зацепиться за веточку, и тогда кто-то сможет вытянуть.

То есть гревшая меня мысль "Вот будет он дома, тогда я и решу этот вопрос" - не рабочая. Нужно быть в довольно хорошем и бодром состоянии, чтобы к отпуску или возвращению СЛЫШАТЬ, ЗАМЕЧАТЬ и ОТВЕЧАТЬ.

А если скрываться на 3 метра глубины в своих тревогах, то можно не услышать близких, не замечать возможности, в целом потерять навык радоваться, мелочам.
Сейчас именно так со мной и случилось. И кажется что конца и края это у просто нет.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Сейчас именно так со мной и случилось. И кажется что конца и края это у просто нет.
Здравствуйте, Я в какой-то момент поняла, что это все придется решать иди сейчас, пока ждешь, или когда они вернется и одновременно будут и его какие-то вопросы и сложности, и у вас не будет до конца спокойствия.

У меня эта привычка ждать даже можно сказать до СВО появилась, просто тут было больше стресса. И получается так, если сейчас не начать решать имеющиеся отложенные вопросы, то они будут расти(

Я сейчас прохожу обучение у Своя сила и Жизнь после победы. Это как по психологии лекции. В своя сила больше по консультированию готовят потом, а в жизнь после победы можно для себя онлайн слушать. Возможно вам тоже они могут помочь. На второе пока не было ссылки, но скоро обещали осенью новый набор.

В любом случае, если у вас есть силы и желание, можно начать делать небольшие шаги, планировать что-то, что вам важно, чтобы не получилось так, что годы прошли, а вы за это время никакие свои вопросы не решаете, только нервничаете до выгорания.
Берегите себя. Как говорится, сначала маску на себя, а потом уже на мужа, ребенка и других 🙏

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Дворник, который пишет по ночам пейзажи - редкое исключение, а не правило. А общую картину мы составляем по большинству. Кстати, никогда не получала негатив и нападки за то, что родные военные...хотя определенные сложность для семьи это имеет. И да, военные это отдельная каста людей, со своим мировоззрением, мышлением, образом жизни и т.д.
Ну возможно пример не очень, но у меня много волонтеров, много семей на виду и каждый адаптируется как может. Для большинства военная служба близких началась только с СВО, поэтому никакого принятия не было сразу или нет до сих пор. А такие вот клеше только сильнее ранят и заставляют закрыться.

Наверное тут еще важно, как давно люди и вся семья связана с военной сферой в принципе

К💎💎💎

Cool
Хороший человек
Здравствуйте, у меня муж на сво почти 3 года, год уже не приезжал, на связь было не выходил 4.5 мес, у нас маленький ребенок, устала ждать, никакой личной жизни, мне кажется я с ума схожу уже

василёк

Cool
Хороший человек
Здравствуйте, у меня муж на сво почти 3 года, год уже не приезжал, на связь было не выходил 4.5 мес, у нас маленький ребенок, устала ждать, никакой личной жизни, мне кажется я с ума схожу уже
здрпвствуйте у меня муж тоже на СВО только не столько как у вас ушел только в мае как я умоляла его не уходить а теперь себе места найти не могу не выходит на связь с первого числа писал 3 сентября что связи со всем нет и не мог мне дозвонится хотя гцдки с вызовов шли и не мог ответить, не знаю что думать, почему так долго нет, уже 3 недели не выходит на связь вот завтра будет как я жду чтобы появилось это сообещение что он в сети очень молюсь чтобы до конца месяца выышел на связь, у нас маленький ребенок:cry::cry::cry::cry::cry::cry:не знаю что думать где он что он там не ужели так долго не могу закончить задание как выйдет всё буду узнавать не кому н позвонишл ничего не узнаешь просил не узнавать не писать не кому не дрверяет я и не пишу не ззвоню главное чтобы был жив и здоров

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Понимаю вас. Тяжело когда нет рядом любимого и родного человека вдобавок нет нормальной связи нет возможности просто поговорить и услышать голос порадовать друг друга новостями, позитивной энергией и почувствовать на эмоциональном уровне.
На вас тяжелое бремя супруги, которая ждет своего мужчину, настоящего солдата, защищающего свою Родину.

Сходить с ума вам нельзя вы же мама малыша больше того супруг не простит вам такого)))
У вас есть хобби и увлечения что вас радует, вдохновляет им помогает вернуть бодрость и силы?

Нужно собой заниматься и не жить в 4 стенах больше двигаться, общаться, тратить время и силы на себя любимую и я говорю это без шуток. Вам нужно ЖИТЬ и двигаться вперед. Да сейчас вы на расстоянии друг от друга, но это не означает конец мира

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Заметка.
Интересная мысль. На лекции услышала и в целом ещё до неё давно вижу по себе и обдумываю.

Что как будто бы есть ощущение, что привычка ждать, тревога, стражи, беспокойства на тему того "как он там", "когда он позвонит, почему не звонит", "как тяжело ждать" - как будто это все исчезнет, как только муж (сын, брат, отец - не важно в целом) окажется дома. Хоть в отпуск, хоть насовсем.

На самом деле это 2 отдельных процесса и от мужчины эта тревога не зависит. И его местоположение не уберет привычный процесс "потревожиться". То есть с этим нужно отдельно разбираться и желательно прямо сейчас, когда будете к этому готовы, а на когда он вернется и вот тогда... Нет, тогда будет не до этого, и будет много дел, а реакция - тревога по после и без - останется при вас.

А вы замечали, что привычные состояние не исчезают даже если обстоятельства меняются?
То есть когда долго что-то ждешь, даже если это получаешь, то как бы по привычке продолжаешь ждать или сомневаться, что все уже решилось?

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Получила вот такой отклик на сообщение выше, где писала о тревоге.

IMG_20250925_002726.jpg

Благодарю за отклик. У меня тоже тревожность сразу по всем поводам, и по крупным, и что пакет лишний купила в магазине, потому что забыла 50 пакетов, которые дома.
На встреча во недавно мне сказали, что это "Дазадаптивная (патологическая) тревога – это сложное состояние, имеющее свои уникальные характеристики и последствия и может быть источником значительных трудностей для человека".

То есть это как бы тревога от реальной причины превращается в привычку так реагировать на все даже на мелочи 😖

Мозг очень пластичен, то есть если есть желание и силы поменять реакции, то и нейроны поменяется и вас может вообще не беспокоить то, что весь день занимает мысли.

Но это надо не практики делать, думаю, а работать со специалистом.

Ещё давно проходила курс, у нас была задача (ну это задача на всю жизнь) не вовлекаться. В каждое событие. То есть оценки мы даём событиям, что оно хорошее или плохое. А сосед может совсем наоборот решить, что хорошо, а что плохо. То есть нет единого реестра событий, значит и поменять свою оценку можно при желание и научиться реагировать иначе. Но это не разовый процесс, к сожалению.

Получается так, что привычка тревожиться и даже важное событие о котором мы тревожимся - это наше восприятие. И кто-то другой на нашем месте вообще не считал бы это стоящим внимания.

Но тут вопрос готовности, внутренних сил. Это знаете, возможно не очень пример, но похоже на похудение. Или начинаешь менять образ жизни, или ешь по ночам. Тут примерно так же, только с мыслями.

василёк

Cool
Хороший человек
эту тревожность никогда в жизни не уберешь кто бы что не говорил потому что не кажлый день отправляешь родных людей на войну и ты будешь переживать и плакать понятное дело что слезами не поможешь но и не думать у тебя тоже не получится ты постоянно думаешь постоянно переживаешь и эта тревожность каждый день в тебе сидит потому что ты знаешь где твой человек он не сидит там где-то на стуле в телефоне а он воюет и когда ты понимаешь что его уже месяц нет в сети думаете это тревожность уменьшилась нет её еще больше появилось потому что любишь этого человека всей своей душой и телом и готова жизнь отдать поэтому что кто бы что не сказал каким бы ты психологом не пошел никто тебе не поможет не бытовуха не дети никто тебе надо чтобы этот человек дал тебе весточку вот и всё,

Станислав

Команда форума
Хороший человек
эту тревожность никогда в жизни не уберешь кто бы что не говорил потому что не кажлый день отправляешь родных людей на войну и ты будешь переживать и плакать понятное дело что слезами не поможешь но и не думать у тебя тоже не получится ты постоянно думаешь постоянно переживаешь и эта тревожность каждый день в тебе сидит потому что ты знаешь где твой человек он не сидит там где-то на стуле в телефоне а он воюет и когда ты понимаешь что его уже месяц нет в сети думаете это тревожность уменьшилась нет её еще больше появилось потому что любишь этого человека всей своей душой и телом и готова жизнь отдать поэтому что кто бы что не сказал каким бы ты психологом не пошел никто тебе не поможет не бытовуха не дети никто тебе надо чтобы этот человек дал тебе весточку вот и всё,
Не без этого (я про весточку), но главная проблема, что жены участников сво боятся жить. Вы реально боитесь заниматься собой, направить свою энергию, силы и внимание в нужном для себя направлении. Больше того говорите про стыд он на войне, а я дома.
Считаете такое поведение и мироощущения укрепляют вас?

К💎💎💎

Cool
Хороший человек
А мой вышел на связь , спрашиваю когда приедет говорит не знает скорее всего летом( что? Летом следующим? Думаю я охренеть..) вот так вот надеюсь конечно раньше отпустят, мы итак уже год не виделись ((( такие дела, сыну уже полтора, время летит

василёк

Cool
Хороший человек
Не без этого (я про весточку), но главная проблема, что жены участников сво боятся жить. Вы реально боитесь заниматься собой, направить свою энергию, силы и внимание в нужном для себя направлении. Больше того говорите про стыд он на войне, а я дома.
Считаете такое поведение и мироощущения укрепляют вас?
они не жить боятся они боятся их потерять как смысл жизни мы живём только не той жизнью, мы занимаемся воспитываем детей мы направляем себя в какое-то другое русло

Станислав

Команда форума
Хороший человек
А мой вышел на связь , спрашиваю когда приедет говорит не знает скорее всего летом( что? Летом следующим? Думаю я охренеть..) вот так вот надеюсь конечно раньше отпустят, мы итак уже год не виделись ((( такие дела, сыну уже полтора, время летит
Суровые будни военного. Плавали, знаем. Отпуск раз в год

Станислав

Команда форума
Хороший человек
они не жить боятся они боятся их потерять как смысл жизни мы живём только не той жизнью, мы занимаемся воспитываем детей мы направляем себя в какое-то другое русло
Правильно мыслите. Главная проблема что многие девушки и жены "растворяются" в своих мужчинах и не знают как жить без них.
А жить боятся в смысле не существовать, а быть более свободной и собой заниматься

Kamikavai

Cool
Хороший человек
Правильно мыслите. Главная проблема что многие девушки и жены "растворяются" в своих мужчинах и не знают как жить без них.
А жить боятся в смысле не существовать, а быть более свободной и собой заниматься
Женщины не растворяются, я считаю, что это наш "природный код", ибо жить просто чтобы жить ради себя - ничто, пустое, бессмысленное. Жизнь ради жизни - имеет смысл. Либо ты живешь ради благополучия людей масштабно: а все открытия, изобретения и прочее - это все "ради людей", даже СВО - это ради благополучия будущего людей, а не ради себя; либо ты живешь ради благополучия локально, т.е. ради семьи. Поэтому обычно это так, сначала все внимание на мужа, потом делится на детей, и потом на внуков. Главное в этой ситуации не входить в "паническую и тревожную зависимость", потому что это сказывается на физическом и психологическом здоровье и порой на этой почве совершаются даже преступления.

Последнее редактирование:

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Женщины не растворяются, я считаю, что это наш "природный код", ибо жить просто чтобы жить ради себя - ничто, пустое, бессмысленное
Я не говорил, что жить для себя - это пустое, ничто и бессмысленно.
Я говорю, что многие девушки и жены стыдятся и боятся заниматься собой и жить нормально - ходить в кино, встречаться с подругами, гулять, отдыхать и т.д. Они прямо говорят вот мой муж на войне, а как же я пойду в театр ему там плохо, а я дома в тепло постели.

Главное в этой ситуации не входить в "паническую и тревожную зависимость", потому что это сказывается на физическом и психологическом здоровье и порой на этой почве совершаются даже преступления
Здесь я согласен на 100% держать себя в руках быть собой и двигаться в перед помогать себе и другим - это грамотно и верно

Сверху